Свяжитесь с нами

Как соблюсти требования к интернет-магазинам РБ?

09.09.2022 · Время прочтения 5 минут

Как открыть магазин и не получить штраф? Как оформить продажи в интернете по нормам белорусского законодательства? Как подключить ЕРИП к интернет-магазину?

Это основные вопросы, которые возникают у бизнеса, выходящего на просторы интернет-торговли. Да, нюансы, на самом деле, есть, и мы предлагаем вам самую полную и удобную инструкцию по открытию интернет-магазина. Мы собрали многолетний опыт подключения интернет-магазинов к ЕРИП в одном месте и готовы поделиться с вами оптимальным подходом к регистрации сайтов в соответствии с буквой закона.

Первое, на что мы предлагаем обратить внимание – регистрация сайта в БелГИЭ. Это самый длительный этап в приведении сайта в порядок, поэтому рекомендуем не затягивать и первым делом подать заявление на регистрацию интернет-ресурса за своим юр. лицом. Сделать это можно через электронное заявление на сайте БелГИЭ.

Второе – это домен и его принадлежать. Домен должен принадлежать тому, кто подключается к ЕРИП (юридическому лицу, владельцу бизнеса). Таким образом только продавец является администратором доменного имени. Принадлежность домена прописывается хостером, поэтому в случае нестыковок в данном пункте – обращайтесь к поставщику хостинга. 

Третий пункт – это сервер, на котором располагается домен, он должен находиться на территории Республики Беларусь. Это также легко проверить в личном кабинете хостинга. 

Четвертое в списке – Торговый реестр. Каждый интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь за тем юридическим лицом, которое им владеет и подключается к ЕРИП. Напоминаем, что если ваш интернет-магазин продает услуги, то соответствующую регистрация необходима в реестре бытовых услуг. Например сайты с арендой приборов, одежды или ремонтными работами должны обязательно иметь такую регистрацию. 

Пятый пункт самый легкий и быстрый, который полностью решается человеком, заполняющим сайт. Итак, на главной странице сайта, как правило, в подвале сайта обязательно необходимо разместить следующую информацию:

  • полное наименование юр. лица, ФИО для ИП
  • юридический и фактический адрес, адрес регистрации для ИП
  • режим работы
  • дату регистрации в Торговом реестре
  • образец платежного документа для покупателей (это может быть копия чека)
  • способы оплаты товара и логотипы системы ЕРИП и Сервиса «Хуткi Грош»

Последние два пункта могут быть перенесены во вкладку «Оплата» или «Оплата и доставка» по желанию владельца интернет-магазина.

Вот и все, выполнение этой инструкции означает, что ваш сайт полностью соответствует нормам белорусского законодательства и может быть подключен к ЕРИП.

Хотите, чтобы наши менеджеры осуществили предварительную проверку вашего сайта? – Оставляйте заявку на этой странице!