Свяжитесь с нами

Нужен ли чек при оплате по QR-кодам?

12.03.2024 · Время прочтения 3 минуты

В последние годы использование QR-кодов и мобильных приложений для проведения расчетов стремительно набирает популярность в Беларуси. Этот современный способ оплаты предлагает значительные удобства для потребителей и бизнеса, однако требует внимания и соблюдения законодательства.

Часто появляется вопрос относительно выдачи чеков по платежам через QR-коды. В Беларуси требования к выдаче чеков при использовании QR-кодов и мобильных приложений регулируются законодательством об использовании кассового оборудования и проведении расчетов. Согласно нормативным актам, такие как Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 мая 2019 г. № 18, организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать кассовое оборудование при осуществлении расчетов.

Однако обязательство выдачи чека выступает только при безналичных расчетах с участием работника организации:

Прием безналичных денежных средств посредством QR-кодов и мобильных приложений, осуществляемый при непосредственном участии работника организации, требует использования кассового оборудования с обязательной выдачей платежного документа (чека). Это касается ситуаций, когда работник организации непосредственно взаимодействует с покупателем при приеме платежа. Таким образом, если организация принимает безналичные платежи через QR-коды и мобильные приложения при непосредственном участии своего работника, такие расчеты должны проводиться с использованием кассового оборудования организации с выдачей покупателю платежного документа.

Исключения из обязательного использования кассового оборудования:

Обязанность использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов не распространяется на организации, которые принимают только безналичные денежные средства и (или) электронные деньги при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Отсутствие непосредственного обслуживания покупателей:

Прием (передача) средств платежа осуществляется без непосредственного обслуживания организацией покупателей (потребителей), связанного с приемом средств платежа. Это означает, что если покупатель не взаимодействует напрямую с работником организации при осуществлении платежа, кассовое оборудование может не использоваться и чек может не выдаваться.

2. Использование посредников и инфраструктуры:

Прием средств платежа в пользу организаций осуществляется через банки, небанковские кредитно-финансовые организации, платежных агентов, в том числе с использованием объектов программно-технической инфраструктуры для проведения расчетов посредством карточек и иными способами, включая использование QR-кодов и (или) мобильных приложений. Если платежи проходят через такие посреднические структуры без прямого участия работника организации, использование кассового оборудования также не требуется.

Таким образом, законодательство Беларуси предусматривает обязательную выдачу чеков при безналичных расчетах, если эти расчеты осуществляются при непосредственном участии работника организации. Исключения составляют случаи, когда безналичные платежи принимаются без непосредственного обслуживания покупателей и через специальные инфраструктуры и посредников.