Свяжитесь с нами

Как ремесленнику принимать платежи на выставках, ярмарках и маркетах?

23.09.2023 · Время прочтения 5 минут

Участие в ярмарках может приносить множество преимуществ и быть весьма выгодным. Участвуя в мероприятиях, ремесленник популяризирует и продвигает свою продукцию, имеет прямой контакт с покупателями, привлекает новых клиентов, проверяет рынок и получает рекламу. Безусловно, одной из главных целей участия являются продажи на месте.

Как ремесленнику, участвующему в выставках, ярмарках и маркетах принимать платежи от клиентов?

Есть несколько способов, детали которых мы хотим раскрыть в данном материале.

Наличные деньги: это самый простой, но не самый удобный способ. Да, вы можете принимать наличные платежи непосредственно от клиентов на своем стенде или месте на ярмарке. Однако, принимая наличные деньги, необходимо понимать, что у вас всегда должна быть сдача и безопасное место для хранения выручки. Кроме того, при приеме наличных платежей возможны ошибки в расчетах и под конец мероприятия есть шанс не свести дебет с кредитом. 

Кредитные и дебетовые карты: стоит рассмотреть возможность приема платежей с помощью мобильных платежных терминалов, которые позволяют клиентам оплачивать товары картой. Например, мобильный платежный терминал ГандлярОК поможет вам принимать всевозможные карты на месте. Учитывая растущий поток иностранных гостей и их заинтересованность работами белорусских мастеров, это отличный вариант для приема платежей с карт, эмитированных зарубежными банками.

Мобильные платежи: обратите внимание на возможность приема платежей через ЕРИП. ЕРИП есть в каждом мобильном банке, и многие плательщики считают именно этот способ оплаты самым безопасным. Подключившись к приему платежей через ЕРИП, вы сможете предложить не только удобный и безопасный способ оплаты, но и будете иметь готовую отчетность по всем платежам на мероприятии, что удобно использовать в последующем финансовом отчете перед налоговой службой. Обратите внимание, что платежи через ЕРИП доступны только для держателей карт, эмитированных белорусскими банками. 

Банковские переводы: если ваш бизнес обслуживает крупные заказы или более крупные сделки, вы можете договориться с клиентами о приеме банковских переводов (переводов с расчетного счета на расчетный счет). При этом лучше не предлагать физлицам платежи по расчетному счета, так как ввод счета в формате IBAN (28 символов) в условиях суеты на выставках может сопровождаться ошибками и недополученными платежами.

Электронные платежи: в данном случае предлагаем вам совместить оплату с формированием базы клиентов. Вы можете приглашать посетителей маркетов в свое сообщество в социальных сетях или мессенджерах и там отправлять ссылку на оплату присоединившимся клиентам. Формирование ссылки на оплаты возможно с помощью сервиса Хуткi Грош.

QR-коды: создание QR-кода, который клиенты могут отсканировать с помощью своего смартфона, чтобы сделать платеж через приложение или банковской картой, также может быть удобным способом приема платежей на выставках. Формирование QR-кода можно делать на месте в мобильном приложении E-POS или заранее перед посещением мероприятия.

При выборе метода принятия платежей учтите комиссии, которые будут взиматься за обработку транзакций, и удостоверьтесь, что выбранный способ удовлетворяет потребности ваших клиентов и соответствует законодательным требованиям и налоговым нормативам. Если вам нужна консультация в данном вопросе, пожалуйста, свяжитесь с нами.